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Psoriasis: gérer son alimentation pour limiter les symptômes

Dernière mise à jour : 24 mai 2024

Psoriasis

Le psoriasis est une maladie chronique auto-immune, inflammatoire et non contagieuse qui affecte la peau, le cuir chevelu ou les ongles. Le système immunitaire se dérègle et la couche superficielle de la peau (l'épiderme) se renouvelle trop rapidement, en trois à quatre jours au lieu de 28 jours. Le psoriasis touche 3 à 5% de la population européenne et apparaît entre 20 et 40 ans.

Les causes de la maladie peuvent être génétiques mais pas que!


Alimentation, stress, choc émotionnel, modifications climatiques, infection pharyngée ou buccodentaire (streptocoques), virus (VIH ou Epstein-Barr), médicaments  (interféron, béta-bloquant, lithium) peuvent être à l'origine du psoriasis.

 

De nombreuses études montrent un lien entre dysbiose intestinale et psoriasis. On constate une biodiversité du microbiote intestinal plus faible chez les sujets qui ont du psoriasis et donc une baisse des acides gras à chaînes courtes dont le butyrate.

Or le butyrate est anti-inflammatoire, limite le stress oxydatif et module certains lymphocytes qui favorisent les pathologies auto-immunes.

Le retour à un équilibre du microbiote via l'alimentation est donc un pré-requis pour diminuer les lésions psoriasiques.

 

Les conseils nutri pour diminuer l'inflammation :

  • Privilégier les acides gras insaturés (huile d'onagre et de bourrache par exemple ont des effets anti-inflammatoires) et surtout apporter suffisamment d'oméga 3 (huile de lin, de caméline, de colza, poissons gras)

  • Avoir des apports suffisants en vitamine B12 (attention si vous êtes végétariens, cette vitamine n'est que dans les produits d'origine animale donc il faudra se complémenter)

  • Avoir des apports suffisants en anti-oxydants et notamment en sélénium (2 noix du Brésil par jour suffisent pour couvrir 100% des apports journaliers recommandés)

  • Tester une stricte éviction du gluten pendant 3 semaines en privilégiant les céréales telles que riz, sarrasin, millet, soja, quinoa, amarante, teff, fonio, sorgho… puis tester une réintroduction avec petit épeautre

  • Diminuer les sucres et éviter les aliments ultra-transformés

  • Augmenter les légumineuses pour augmenter les bactéries firmicutes de notre microbiote

  • Intégrer du soja après avoir équilibré le microbiote, idéalement fermenté ("yaourts" au soja, miso, tofu, tempeh, tamari, shoyu… ). Le soja contient un anti-oxydant très puissant, la génistéine qui est aussi très anti-inflammatoire. Des études réalises en 2015 et 2019 ont montré que la génistéine pouvait atténuer les lésions psoriasiques.


N'hésitez pas à vous faire accompagner par une nutrithérapeute ou nutritionniste.



Quelques études intéressantes:

  • Naoko Kanda, Toshihiko Hoashi and Hidehisa Saeki, "Nutriton and Psoriasis", in International Journal of Molecular Science, Volume 21, Issue 15, 2020, p.5405

  • Karina Polak, Beata Bergler-Czop, Michal Szczepanek, Kamila Wojciechowska, Aleksandra Fratczak, Norbert Kiss, "Psoriasis and Gut Microbiom: Current State of Art", in International Journal of Molecular Science, Volume 22, Issue 9, 2021, p.4529



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