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Acné et alimentation

Dernière mise à jour : 24 mai 2024



Acné chez l'adulte

L'acné peut ressurgir à l'âge adulte. Et ça ne nous réjouit pas!

Il peut avoir plusieurs causes:

 

1)        Origine hormonale

Il est lié à la présence de testostérone qui fluctue suivant le moment du cycle ou devient dominant au moment de la ménopause chez certaines femmes.

Le conseil nutri: Limiter les androgènes grâce aux graines de lin broyées, huile de pépins de courge, graines germées alfalfa.

 

2)        Excès d’insuline

La présence d'insuline dans le sang est trop élevée, souvent due à ue consommation de sucres en excès.

Les conseils nutri:

  • Stopper les produits ultra-transformés

  • Limiter les glucides

  • Tester le retrait des produits laitiers (substituer avec alternative végétale, à base d’oléagineux ou soja… éviter ceux à base de céréales qui sont plus sucrés comme le lait d'avoine par exemple)

 

3)        Dysbioses

Cela est souvent dû au fait que l'estomac n'est pas assez acide et déclenche une prolifération bactérienne et donc une inflammation voire une perméabilité intestinale. L'axe intestin / peau se réveille et l'inflammation intestinale est alors visible sous forme d'acné.

 

4)        Surcharge hépatique

Le corps est surchargé en éléments toxiques et le foie n'arrive plus à tout éliminer. Le corps cherche alors un autre émonctoire (=porte d'évacuation) et choisit la peau en produisant du sébum.

Les conseils nutri:

  • Limiter les toxines, tabac, alcool, médicaments

  • Eviter les acides gras trans

  • Limiter les aliments ultra-transformés

  • Soutenir le foie avec des composés soufrés présents dans les choux et dans l'ail.


Pour déterminer la cause de votre acné, le mieux est de faire appel à un professionnel.



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